仿站低至300元,新闻自媒体

随“圾”而动、借“技”行事,垃圾分类喜迎智能化

编辑/2019-07-23/ 分类:百科知识/阅读:
近年来,伴随着城市化进程的不断加快,以及城市人口的持续增多,城市里生产与生活垃圾的不断累积,不仅给城市环境造成了严重破坏,而且其所引发的垃圾污染和土地侵占问题,也给城市发展带来了重大阻碍。垃圾问题的日愈凸显,令城市治理陷入艰难处境。 在此局 ...

近年来,伴随着城市化进程的不断加快,以及城市人口的持续增多,城市里生产与生活垃圾的不断累积,不仅给城市环境造成了严重破坏,而且其所引发的垃圾污染和土地侵占问题,也给城市发展带来了重大阻碍。垃圾问题的日愈凸显,令城市治理陷入艰难处境。

在此局面之下,为驱散笼罩在我国城市上空的“垃圾阴云”,破解“垃圾围城”的严峻形势,我国针对城市垃圾开始制定出了一个长期而有效的治理办法,那便是“垃圾分类”。

垃圾分类风潮再起

本世纪初,我国差不多有接近一半以上的城市面临“垃圾围城”困境,很多城市的垃圾基本无处填埋也无法处理。于是,我国紧跟邻国日本的步伐,提出了“垃圾分类”的治理概念和办法,让一句“垃圾分类,从我做起”的口号响彻了城市的每一个角落。

不过,由于当时只设立了北京、上海、南京等8个城市作为垃圾分类的探路者和先行者,因此这一波的垃圾分类风潮影响不是很大、也不够深远。相比于设为垃圾分类收集试点的几个城市,国内更多的城市对垃圾分类的认知和贯彻都不够彻底、全面与深入。

但就当垃圾分类逐渐沦为口号式的行动,让大家都觉得其已经空有其表的时候,我国政府却没有放弃。2019年7月1日,伴随着《上海市生活垃圾管理条例》的正式实施,上海率先实行有标准、有惩治的垃圾分类政策,标准着我国第二波的垃圾分类风潮降临。

未来,垃圾分类将快速在全国推广和普及。垃圾分类带来的不仅仅是对城市垃圾的回收再利用,让城市环境和城市资源迈入绿色化与可持续化的阶段;同时,垃圾分类也创造了一个新的发展机遇,催生出相关产业新的经济市场和广阔蓝海。

智能技术随风前行

据了解,眼下随着垃圾分类风潮的再度兴起,网约垃圾回收员、分类垃圾桶、垃圾分类小程序、垃圾处理器安装员等一系列新的产业、职业或模式已经出现,垃圾分类带来的新商机正在引发环保行业、制造行业、电商行业等众多行业的发展“大地震”。

而这些行业企业要想在巨大风口和庞大蓝海中分的一杯羹,为我国城市的垃圾分类治理贡献一份力,单靠一腔热血完全不够,更重要的是找到行业与垃圾分类的创新融合点,也就是探索到一个模式能够实现自身产品与垃圾分类的相加。这就需要智能技术的帮忙!

比如去年在西安出现的“小黄狗”智能垃圾分类回收机,通过“人脸识别+扫码支付+实时监控+大数据分析”的形式,实现了垃圾分类回收普及与商业发展的有效结合。利用机器人、生物识别、大数据、视觉传感等智能技术,将自身产品融入到了垃圾分类的潮流之中。

总的来看,目前跟随垃圾分类而火爆起来的智能技术数不胜数,基本囊括机器人、生物识、人工智能、大数据、智能传感等在内的所有技术。它们间相互融合与集成应用,打造出了垃圾分拣机器人、垃圾回收机器人、垃圾分类回收系统、垃圾分类APP、智能垃圾分类箱、垃圾分类智能卡等多种智能产品,为垃圾分类的普及发展注入了重要力量。

广阔蓝海任重道远

当然,虽然“互联网+”、“智能+”与垃圾回收的全新结合,为垃圾分类治理带来了重要推动,让垃圾分类变得“智能又时尚”,但企业间产品同质化严重、模式创新性不足、商业落地程度不高等问题的存在,也让垃圾分类在发展和普及上面临诸多问题。这些问题的存在让垃圾分类的落地普及和商业发展始终难以行稳致远。

目前,垃圾分类已是大势所趋,垃圾分类带来的商业浪潮前景无限。如何加速垃圾分类的普及发展,将垃圾分类的环保价值转化为经济价值,还需要很长一段路要走。现阶段垃圾分类只能说风口乍起,后续的发展任重道远,笔者相信只有从民众意识、政策法律、企业技术三方面共同推进,才能推动垃圾分类的快速成熟。

届时,不仅人们的“垃圾围城”现象有望得到根本解决,一个广阔而深远的环保蓝海也将转化为现实!

TAG:
阅读:
广告 330*360

推荐文章

Recommend article
广告 330*360

热门文章

HOT NEWS
  • 周榜
  • 月榜
广告 330*360
仿站低至300元,新闻自媒体
PINK科技网
微信二维码扫一扫
关注微信公众号
新闻自媒体联系QQ:327004128 邮箱:327004128@qq.com Copyright © 2015-2019 PINK科技网 版权所有
二维码
意见反馈 二维码